Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PENICHE KAIROS
14 novembre 2006

Chargement à Limay

Les responsables du silo le plus moderne d'europe nous invitent à visiter leurs installations.

Voici le circuit des céréales depuis leur arrivée au silo:

Lorque le camion de grain arrive, la marchandise est analysée, afin de déterminer la cellule de stockage (reservoir où sera stocké le grain).
Le camionneur reçoit un badge, contenant toutes les informations de calibre, poids spécifique, pourcentage de proteïnes, d'humidité. Il vide dans une fosse reliée à la cellule.

                                       

IMG_1486_42_1


Le grain s'il est trop humide est dirigé vers le séchoir  P1010291_69_1

S'il est bien sec, il monte dans des bandes à godets, en haut du silo.
Tout le long de la montée, des aérateurs puissants, débarassent le grain des impuretés.





Arrivés au sommet, les grains passent dans des trieuses calibreuses qui les répartissent  selon leur taille,
les gros pour le maïs, jusque aux plus petits pour le colza

IMG_1487_43_1IMG_1494_46_1 IMG_1514_48_1 IMG_1518_49_1

          Puis,grâce à un tapis roulant très rapide, jusqu'à 600 tonnes à l'heure, les grains vont rejoindre la cellule de destinatin. Le tapis de 120 mètres de long passe au dessus des cellules et s'arrête au dessus de celle concernée, le grain s'écoule par le côté du tapis dans sa cellule

IMG_1505_47_1
                                               Pour chaque commande, le silo peut faire des mélanges de differents grains dans les proportions désirées, en automatique ou en manuel   IMG_1535_54_1

P1010314_70_1

  Afin de pouvoir vider les cellules , les nettoyer et surveiller l'installation, un couloir longe la base des reservoirs sur 120 m. Tout le silo est en pression positive, afin d'éviter que la poussière ne vole.


Des croix sont peintes sur le sol, si le tecnicien ne les voit plus, c'est qu'il y a un problème de poussière, et potentiellement un danger d'explosion.    P1010250_68_1

Tout chargement à livrer, passe dans la balance qui pèse et délivre le grain vers le bateau deux tonnes et demi par deux tonnes et demi   IMG_1525_52_1  IMG_1519_50_1    

Chaque cellule, le silo, le séchoir sont en permanence ventilés afin d'éviter des points de chauffe du grain, tout est surveillé et réglé par ordinateur en salle de contrôle

IMG_1492_44_1   Un grand merci au technicien pour ses explications, très claires, il nous a souffléIMG_1560_56_1   

et à Yoann Bouchard, qui a participé à l'article et nous a aimablement prété ses photos

IMG_1529_53_1                               

Publicité
Commentaires
PENICHE KAIROS
Publicité
PENICHE KAIROS
Derniers commentaires
Archives
Publicité