De l'orge à la bière
Ce n'est pas tout de transporter de l'orge, il faut suivre la tracabilité et effectuer une visite d'inspection dans une brasserie
L'orge est cuit dans une malterie, souvent intégrée à la brasserie.
La cuisson, selon son intensité va donner des grains de couleurs différentes, qui donneront la couleur et le
gout à la bière:blonde, rousse ou brune
Puis on ajoute des épices et plantes dont les proportions sont gardées secrètes, en belgique, il y a 700 bières différentes
on retrouve le houblon, cumin, canelle, clous de girofle...
une fois la mixture mijotée, elle est envoyée dans une grande cuve en haut de la brasserie, dans une pièce ventilée par une grande cheminée pour refroidir
puis le liquide coule le long du refroidisseur en cuivre
La bière restera dans des grandes cuves à température constante pour faciliter la fermentation
allez, travaux pratiques !:
nous n'avons bu qu'un verre,promis, ceci n'est pas notre consommation