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PENICHE KAIROS
28 mars 2008

De l'orge à la bière

Ce n'est pas tout de transporter de l'orge, il faut suivre la tracabilité et effectuer une visite d'inspection dans une brasserieIMG_8135


L'orge est cuit dans une malterie, souvent intégrée à la brasserie.
La cuisson, selon son intensité va donner des grains de couleurs différentes, qui donneront la couleur et le
gout à la bière:blonde, rousse ou brune

Puis on ajoute des épices et plantes dont les proportions sont gardées secrètes, en belgique, il y a 700 bières différentes

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on retrouve le houblon, cumin, canelle, clous de girofle...


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une fois la mixture mijotée, elle est envoyée dans une grande cuve en haut de la brasserie, dans une pièce ventilée par une grande cheminée pour refroidir


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puis le liquide coule le long du refroidisseur en cuivre


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La bière restera dans des grandes cuves à température constante pour faciliter la fermentation

allez, travaux pratiques !:

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nous n'avons bu qu'un verre,promis,  ceci n'est pas notre consommation

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